ぶり大根。
今日は久しぶりに
彼のおばあちゃんにお料理教えてもらいました
今日のmenuは
「ぶり大根」
冬の定番メニュー
実は私食べたことナイです..笑
ブリと言えば・・
焼き魚か照り焼き
大根はこんなにイーッパイ入れました!!
調味料は砂糖から
あ、鉄則ですか??
私未だに醤油から入れるということしてしまいます・・
煮てたら大根がこんなに縮んだ〜
味付けのポイントは薄口しょうゆを使うことらしいです
濃口を使うと色が濃くなりすぎるらしいです
最後らへんは濃口醤油チョット使いました
出来上がりには柚子の皮をのせて
とても薄口で上品な味でした
みんな美味しい〜って食べてくれました
そsりゃ、そうやわな。
だって味付けおばあちゃんですから〜
初めて食べたぶり大根!!
めっちゃ美味しかったです
おばあちゃんは昆布の佃煮も手作りです
ダシをとり終った後の昆布に
・砂糖
・みりん
・醤油
・酒
を入れて煮詰めます。
そこに山椒を入れるだけ〜!!
先にお酢と一緒に煮ることがポイントらしいです
ご飯のお供にピッタリです