豆ご飯。
先週に引き続き
彼'sおばあちゃんに
お料理教えてもらいました〜
今日は。。
豆ご飯白和え
私は
盛り付けは得意なので、
そこだけ誇れます
料理は見た目も肝心ですからね〜
家に帰ってきてから
和食器に盛り付けてみました
出来上がり
春っぽい色合いで凄くキレイです
豆は、
グリンピースじゃなくて、
ソラマメを使いました
具は・・
豆、ホタテ、三つ葉です
いつもお米は食べない父が
美味しいと食べていました
そりゃな、ほぼおばあちゃんが作ってくれたからな笑
私切っただけやからな笑
ちゃんと自分で作って覚えなければ
白和えは、
豆腐、小芋(何か上等なものらしく、カタカナの名前のやつです)、
豆、三つ葉、ニンジンです
まぁ、私の彼は白和えキライらしいですが
両方ともめっちゃ美味しかったデス
薄味が上品で大好きです
全部ちゃんと下味つけたり、
ダシも何時間もかけてとったり。。
おばあちゃんはすごく手間をかけます。
その手間が美味しくなるコツなんですね、きっと
今は何でも手に入る時代だから、
一から作る必要なんてないのかもしれないけど、
やっぱり味は違いますよね。。
花嫁修業っぽいけど、
全く結婚の予定はないので
あしからず笑
まぁ、私は暇人なので
料理くらいは
まともに作れるようにがんばらないとな・・
道のりは長い