筍ご飯★
彼のおばあちゃんに
お料理を教えて頂きました
春と言えば
「タケノコ」ということで
筍ご飯の作り方を
習いました
筍は「ぬか」がついているところから、
お鍋でゆがいて。。
というところから始めます
私は、
皮がむいてある筍しか
見たことがないので、
驚きでした〜
洗ったり、
アクを抜いたり、
色んな行程を繰り返して。。
最終的に
キレイになった筍ちゃん
そして、
アサリを湯がいて、
身を取りだします
アサリの茹で汁と出汁(昆布+かつお)を
洗ったお米を入れた炊飯ジャーに入れます
pointは。。
「すし」のメモリに合わせることらしいです。
白米の線より少し少なめ!
ご飯を炊いている間に。。
筍を出し汁で炊きます
そこに、薄口しょうゆとお塩を足して、
味付け
味見しながらの目分量です。
そして、
筍に落としぶたをしてしばらく放置。
時に混ぜながら、
出汁が減るのを待ちます〜。
筍にアサリを加えて混ぜ混ぜ。
出汁がほとんどなくなったOK。
不思議なのが、
その頃にご飯がちょうど炊き上がること
おばあちゃんスゴーイ
そして。。
炊きあがったご飯に筍&アサリを入れて
炊飯器のフタを閉めます〜
10分くらいしたら、混ぜて出来上がり〜
美味しそうだァ〜
一から全部作るところが
さすがおばあちゃん
薄味でめっちゃ美味しかったです
もう一品
筍料理を教えて頂きました
筍の木の芽和え
木の芽をすりつぶして、
そこに。。
みりん・砂糖・味噌を
入れて、混ぜて出来上がり〜
簡単なのに、
色もキレイで味もしっかり、
香りもしっかりついていました
お酒のおつまみにピッタリですね
ちなみに余った筍の保存方法は。。
筍をしっかりした袋に縦に入れて、
そこに半分くらい水を入れて、
冷蔵庫で保存するそうです
とりあえず、
私は「すごいなぁ〜」
と思うことだらけでした
和食を自分で、
本を見ずに作れるようになれたらなぁ〜と
思っています
いつになることやら・・