Christmas eve dinner♡
Merry Christmas
今年のイヴはご飯どうしようかな〜と考えていて
主人に家で手料理か外食かどっちがいい?と聞くと
家でゆっくり食べようって言って来たので
今年は初めて自宅でクリスマスイヴディナー
をしました
赤でまとめました
Christmas dinner menu
・生ハムとメロン
・サーモン、カンパチ、甘エビ、いくらのコンソメジュレサラダ
・ほうれん草とハムのキッシュ
・ハーブローストチキン
生ハムとメロン↓
コンソメジュレは帝国ホテルとかオークラとかのコンソメスープの缶詰を買って冷蔵庫で冷やしててそれをフォークで粗めに砕いて
サイコロ状に切ったサーモン、カンパチ、甘エビを入れて混ぜるだけ。
上にいくらものせました。
海鮮は何でも合うと思います。
色のバランスとか見ながら選ぶといいかなと思います♡
簡単だけどパーティーぽく見える一品
ほうれん草とハムのキッシュ。
生地から手作り♡
レシピ見て作ったんですがとっても簡単でした
バターを使わずにオリーブオイルで作るからヘルシーだししつこくない!
主人がキッシュ好きらしいのでまた具材を変えて作ってみようと思います。
ハーブローストチキンは前日から仕込みました。
味を染み込ませるために冷蔵庫で寝かせました。
この図がクリスマスっぽくて好き!
好きな野菜(大きめに切った方が可愛いです)
と隙間に埋めてオーブンで焼くだけ。
簡単なのに見た目豪華なのでパーティー料理にもってこい
ローズマリーが効いてて美味しかったです♡
チキンもフカフカで美味しくて
骨つきがまたクリスマスしてるわーって気分にしてくれました笑
さらにこの取手つけるとクリスマス感がアップ↓
4本買って買いすぎたなって思ったけど
主人が2本ぺろっと食べてくれたので良かった
残りは翌日のサンドイッチに使いました♡
オーブン料理はホームパーティー感が出るし
簡単なので好きです
鴨鍋をします
皆さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい