常備菜☻
最近ハマってる常備菜作り♡
冷蔵庫保存で3、4日はもつのでめちゃくちゃ便利〜!!
いつものおかずに一品足したり、
ちょっとつまんだり♪
要は作り置きおかずです☻
ここ最近作ったものたち。
「ささみのコンソメ揚げ」
揚げってゆっても揚げ焼きなのでしつこくない♡
洋風な味付けなのでスナック感覚でめっちゃ食べちゃう!
「長ネギ甘辛焼」
味付けはお醤油とみりんでシンプル。
焼き目をつけるのがポイント♡
「ほうれん草のナムル」
ちょっと固めに茹でるのがポイント。
「茹でブロッコリー」
ブロッコリーを茹でただけ。
ポイントは日持ちする茹で方。
固めに茹でるのと茹でるときに茎を下にして茹でる。
乾かすときは重ならないように。私はバットに置いて乾かします。
シンプルにマヨネーズにつけて食べる。
「かぼちゃのバルサミコ酢」
これは失敗作。。泣
炊きすぎてボロボロになってしまいました>_<
勉強勉強。
「鶏肉のシソ山葵醤油」
ささみとせせりで作りました。
にんにくが効いてて美味しい!止まらない系です♡
「もやしナムル」
コチュジャンを使った味付けなのでピリ辛。
味が濃いめなのでもやしの水っぽさも気になりません。
これだけ揃ってたら
自分のお昼ご飯にも活用できるし、
週末はお酒飲みながらこれつまんでたら満足〜!
時間ないときやお料理めんどくさいときにも便利♡
お弁当いる方にもかなりオススメです!
また新しいもの作ったらアップします♡